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LE P'TIT VAL GAILLARD

Vertus médicinales et arômes

vertusLa haie se compose d'essences dont les vertus médicinales et les arômes sont reconnus. Certaines sont toujours utilisées en officine, d'autres en médecine populaire, d'autres encore, très prisées autrefois, sont tombées dans l'oubli. 

  • La bourdaine - Laxative et purgative à partir de l'écorce séchée, ses baies sont en revanche toxiques.
  • Le lierre - Stimulant circulatoire (cataplasme), il dégage les voies respiratoires (inhalation) et entre dans la composition de certains sirops contre la toux.
  • Le laurier - Pommade antirhumatismale en usage externe réalisée avec les fruits, ses feuilles sèches ou fraîches sont utilisées en cuisine pour leur arôme.
  • L'aubépine - Les fleurs sont utilisées comme hypotenseur, antispasmodique et sédatif. Les feuilles quant à elles, sont tonicardiaques.
  • La ronce - Les feuilles séchées et les jeunes pousses sont utilisées en tisane pour leurs propriétés astringentes. Les fruits, mûrons ou mûres, sont riches en vitamines B et C.
  • Le tilleul - En infusion, les fleurs sont antispasmodiques, calmantes, sudorifiques, antirhumatismales et diurétiques.
  • le cynorrhodon, fruit de l'églantier : riche en vitamine C, antioxydants et minéraux. Utilisé sous forme de tisane, de jus, de confiture ou de sirop, il renforce les défenses immunitaires et aide à lutter contre les états grippaux.

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