Vertus médicinales et arômes
- La bourdaine - Laxative et purgative à partir de l'écorce séchée, ses baies sont en revanche toxiques.
- Le lierre - Stimulant circulatoire (cataplasme), il dégage les voies respiratoires (inhalation) et entre dans la composition de certains sirops contre la toux.
- Le laurier - Pommade antirhumatismale en usage externe réalisée avec les fruits, ses feuilles sèches ou fraîches sont utilisées en cuisine pour leur arôme.
- L'aubépine - Les fleurs sont utilisées comme hypotenseur, antispasmodique et sédatif. Les feuilles quant à elles, sont tonicardiaques.
- La ronce - Les feuilles séchées et les jeunes pousses sont utilisées en tisane pour leurs propriétés astringentes. Les fruits, mûrons ou mûres, sont riches en vitamines B et C.
- Le tilleul - En infusion, les fleurs sont antispasmodiques, calmantes, sudorifiques, antirhumatismales et diurétiques.
- le cynorrhodon, fruit de l'églantier : riche en vitamine C, antioxydants et minéraux. Utilisé sous forme de tisane, de jus, de confiture ou de sirop, il renforce les défenses immunitaires et aide à lutter contre les états grippaux.